Smörgåstårta

Giada

da Lanusei-Tortolì in Svezia per un anno

Con la rubrica "Aggiungi un piatto a tavola" gli studenti ci portano alla scoperta di sapori, colori e profumi delle tradizioni culinarie di tutto il mondo. In questa storia, Giada ci presenta la ricetta di una pietanza tipicamente svedese.

Il nome in sè è composto da due parole: smorgas che significa tramezzino/sandwich e tarta ovvero torta. Da questo si può capire immediatamente di cosa si tratta: una semplice torta salata composta dal pane del tramezzino. Non esiste una sola ricetta, anzi le varianti sono tantissime! Smorgastarta è perfetta per tutte le occasioni come battesimi, funerali, brunch e compleanni… se la cucini farai felice tutti gli invitati! Una delle tante varianti è questa descritta sotto.

Ingredienti per 4-6 persone
Per il pane per tramezzino
  • 300 gr latte a temperatura ambiente
  • 45 gr olio d’oliva
  • 10 gr lievito
  • 1 cucchiaino di sale
  • 390 gr farina di frumento
Per la crema di formaggio
  • 300 gr crème fraiche
  • 150 gr formaggio cremoso
  • sale e pepe qb
Per il ripieno
  • patè di fegato
  • lattuga
  • salmone
Per la decorazione esterna
  • formaggio a fette
  • maionese
  • cetrioli
  • uova
  • limoni
  • gamberetti
PREPARAZIONE
Preparazione del pane per tramezzini: unite tutti gli ingredienti in una ciotola e impastate per 10’, finché non si ottiene un composto liscio e omogeneo. Ungete con l’olio quindi una teglia di 18-20 cm di diametro e versate l’impasto. Lasciatelo riposare per un’ora a temperatura ambiente. Cuocere in forno a 200° per circa 30’. Lasciatelo raffreddare.
Per la preparazione della crema di formaggio, montate la crème fraiche e il formaggio cremoso fino ad ottenere una crema soda. Aggiungete sale e pepe.
Cuocete le uova sode e tagliatele a fette. Tagliate sempre a fette i cetrioli, i limoni e il salmone. Unite il salmone alla crema di formaggio.
Togliete la crosta del pane e tagliarlo in tre strati uguali. Nel primo strato spalmate il patè di fegato, nel secondo la crema di formaggio con il salmone e foglie di lattuga. Mettere l’ ultimo strato di pane e ricoprite tutta la torta con maionese. Successivamente ai lati mettete le fette di formaggio. Decorate la torta con strisce di gamberetti, uova sode e cetrioli e alcune fette di limone. Lasciate riposare in frigo per mezz’oretta prima di gustarlo.

Giada

da Lanusei-Tortolì in Svezia per un anno

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