Smörgåstårta
Giada
da Lanusei-Tortolì in Svezia per un anno
Con la rubrica "Aggiungi un piatto a tavola" gli studenti ci portano alla scoperta di sapori, colori e profumi delle tradizioni culinarie di tutto il mondo. In questa storia, Giada ci presenta la ricetta di una pietanza tipicamente svedese.
Il nome in sè è composto da due parole: smorgas che significa tramezzino/sandwich e tarta ovvero torta. Da questo si può capire immediatamente di cosa si tratta: una semplice torta salata composta dal pane del tramezzino. Non esiste una sola ricetta, anzi le varianti sono tantissime! Smorgastarta è perfetta per tutte le occasioni come battesimi, funerali, brunch e compleanni… se la cucini farai felice tutti gli invitati! Una delle tante varianti è questa descritta sotto.
Ingredienti per 4-6 persone
Per il pane per tramezzino
- 300 gr latte a temperatura ambiente
- 45 gr olio d’oliva
- 10 gr lievito
- 1 cucchiaino di sale
- 390 gr farina di frumento
Per la crema di formaggio
- 300 gr crème fraiche
- 150 gr formaggio cremoso
- sale e pepe qb
Per il ripieno
- patè di fegato
- lattuga
- salmone
Per la decorazione esterna
- formaggio a fette
- maionese
- cetrioli
- uova
- limoni
- gamberetti
PREPARAZIONE
Preparazione del pane per tramezzini: unite tutti gli ingredienti in una ciotola e impastate per 10’, finché non si ottiene un composto liscio e omogeneo. Ungete con l’olio quindi una teglia di 18-20 cm di diametro e versate l’impasto. Lasciatelo riposare per un’ora a temperatura ambiente. Cuocere in forno a 200° per circa 30’. Lasciatelo raffreddare.
Per la preparazione della crema di formaggio, montate la crème fraiche e il formaggio cremoso fino ad ottenere una crema soda. Aggiungete sale e pepe.
Cuocete le uova sode e tagliatele a fette. Tagliate sempre a fette i cetrioli, i limoni e il salmone. Unite il salmone alla crema di formaggio.
Togliete la crosta del pane e tagliarlo in tre strati uguali. Nel primo strato spalmate il patè di fegato, nel secondo la crema di formaggio con il salmone e foglie di lattuga. Mettere l’ ultimo strato di pane e ricoprite tutta la torta con maionese. Successivamente ai lati mettete le fette di formaggio. Decorate la torta con strisce di gamberetti, uova sode e cetrioli e alcune fette di limone. Lasciate riposare in frigo per mezz’oretta prima di gustarlo.
Giada
da Lanusei-Tortolì in Svezia per un anno